10 лучших центральных нападающих всех времен

Этот список тяжело сузить даже до тридцатки, что уж говорить о десяти. Понятно, что любая попытка составить такой рейтинг по определению субъективна, и найти двух людей, чьи предпочтения совпадут на 100%, едва ли возможно. С болью в сердце мне пришлось оставить за пределами топ-10 таких уникумов, как Павел Дацюк и Майк Модано, Матс Сундин и Коннор Макдэвид, Петер Штясны и Рон Фрэнсис, Дуг Гилмор и Бобби Кларк, Марсель Дионн и Петер Форсберг. И вот что получилось в итоге.

1. Уэйн ГРЕТЦКИ

На какое еще место, кроме первого, можно поставить лучшего хоккеиста всех времен? Уэйну Гретцки принадлежат практически все рекорды НХЛ, связанные с голами, передачами и очками — всего 61 штука. Великий сделал за карьеру больше передач (1963), чем любой другой игрок набрал очков. Единственный хоккеист в истории, кому покорился космический рубеж в 200 очков за сезон, причем Гретцки преодолевал его четырежды. Он и сам не отрицает, что его хоккейная судьба сложилась практически идеально: неповторимый талант наложился и на отменное здоровье, и на великолепных партнеров, и на самую результативную эпоху в истории хоккея. В результате он оставил после себя уникальное наследие и гору заоблачных рекордов, большая часть которых не будет побита уже никогда, если только в хоккее кардинально не поменяются правила игры.

2. Марио ЛЕМЬЕ

Можно лишь гадать, какие рекорды и высоты покорились бы гению по кличке Великолепный, одари его природа хотя бы среднестатистическим здоровьем. Из 1428 возможных матчей регулярных чемпионатов, на которые растянулась его карьера, Супермарио сумел сыграть лишь в 915, значительную часть которых провел, превозмогая ужасающую боль в спине и целый букет прочих недугов. Единственный человек в истории, выигрывавший Кубок Стэнли в роли игрока и владельца клуба. Единственный хоккеист в истории, переваливший за 1250 очков, сумевший сделать это менее чем за 1000 игр. Единоличный обладатель 13 рекордов НХЛ и единственный, кому удалось трижды набрать по восемь очков за матч. С учетом столь малого количества матчей, его 1723 очка и восьмое место в списке бомбардиров всех времен с трудом умещаются в сознании.

3. Сидни КРОСБИ

Единственный действующий хоккеист нашего рейтинга, согласитесь, заслужил свое место в нем далеко не авансом. Оба центрфорварда, стоящие в этой десятке выше него, пару лет назад сошлись во мнении, что если бы НХЛ задалась целью назвать не 100, а пять лучших хоккеистов в истории, то место для Кросби нашлось бы и в этой эксклюзивной пятерке. Его появление в Питтсбурге позволило терпящему крах клубу заручиться финансированием для постройки новой арены и предотвратить переезд «Пингвинов» в другой город. Трехкратный обладатель Кубка Стэнли, двукратный олимпийский чемпион и чемпион мира к своему 31-летнему возрасту стал членом «Тройного золотого клуба» и в эпоху резко снизившейся результативности пять раз пробивал 100-очковый рубеж.

4. Марк МЕССЬЕ

Выдающаяся карьера длиною в четверть века позволила центрфорварду по кличке «Лось» по сей день оставаться вторым в истории по количеству сыгранных матчей (1756), третьим по набранным очкам (1887) и вторым по очкам в плей-офф (295). Мессье — шестикратный обладатель Кубка Стэнли и единственный хоккеист в истории НХЛ, приводивший два клуба к чемпионскому титулу в ранге капитана. Его лидерство в сезоне 1993-94 позволило «Нью-Йорк Рейнджерс» прервать 54-летнюю кубковую засуху, а сам он заработал за этот подвиг свою вторую кличку — Мессия.

5. Стив АЙЗЕРМАН

Представьте себе, было время, когда нынешнего генерального менеджера «Тампа-Бэй Лайтнинг» критиковали за слабые лидерские качества. На протяжении первого десятилетия карьеры в «Детройте» Айзерман считался капитаном элитной команды, регулярно разочаровывавшей в плей-офф. Не напоминает ли вам такая характеристика кого-нибудь из современных хоккеистов? Лишь перевалив за 30 лет, он ответил на все вопросы тремя Кубками Стэнли, «Конн Смайт Трофи» и золотой медалью Олимпиады-2002. Его 1755 очков — седьмой результат в истории НХЛ, а 1514 матчей — абсолютный рекорд среди игроков, отыгравших всю карьеру за один клуб.

6. Джо САКИК

По сей день считается одним из величайших хоккейных лидеров и капитанов в истории. Проведя всю 21-летнюю карьеру за «Квебек»/»Колорадо», выиграл два Кубка Стэнли (1996 и 2001), стал членом «Тройного золотого клуба», 13 раз участвовал в «Матчах звезд» и шесть раз набирал не менее 100 очков за сезон. С 1641 очком в 1378 матчах занимает восьмую строчку лучших бомбардиров в истории НХЛ.

7. Фил ЭСПОЗИТО

Один из восьми игроков в истории, забивавших более 70 голов за сезон. Его рекорд (76 шайб в чемпионате 1970-71) простоял 12 лет, пока не был побит Уэйном Гретцки. Выступая за «Бостон» в начале 1970-х, Эспозито выдал феерическую пятилетку, на протяжении которой забивал не менее 55 голов и набирал не менее 127 очков за чемпионат, причем на протяжении четырех из этих пяти лет переваливал за 60 голов и 130 очков. Во время легендарной Суперсерии-1972 забил первый гол серии, а в решающем матче сделал четыре передачи. Стал истинным лидером своей сборной и лучшим бомбардиром турнира, за что был признан лучшим канадским спортсменом года и отмечен орденом своей страны.

8. Жан БЕЛИВО

Центрфорвард «Канадиенс» стал четвертым игроком в истории, забившим 500 голов и вторым, набравшим 1000 очков. Из 24 Кубков Стэнли, выигранных «Монреалем», Беливо приложил руку к 17, что по сей день остается абсолютным рекордом НХЛ: 10 Кубков в качестве игрока и еще семь — в качестве руководителя. Завершил карьеру в 1971 году с рекордными в клубной истории 1219 очками в 1125 матчах. В сезоне 1955-56 стал лучшим бомбардиром лиги, дважды выигрывал «Харт Трофи», а в 1965 году стал обладателем «Конн Смайт Трофи».

9. Сергей ФЕДОРОВ

Величайший универсал родом из СССР, когда-либо выступавший в НХЛ, до сих пор считается многими лучшим отечественным энхаэловцем в истории. Это мнение без труда подтверждается тремя Кубками Стэнли, выигранным в 1994 году призом MVP за 120 очков в 82 матчах регулярного чемпионата, двумя трофеями лучшему оборонительному форварду НХЛ, призом Теда Линдсея и участием в шести «Матчах звезд». Среди выдающихся мастеров, из которых Скотти Боумэн в середине 1990-х составил свою знаменитую Русскую Пятерку, Федоров, пожалуй, был самым одаренным. Завершил карьеру с 1179 очками в 1248 матчах регулярки и 176 очками в 183 поединках плей-офф.

10. Стэн МИКИТА

Только три хоккеиста в истории провели более длинные карьеры, выступая исключительно за один клуб. Родившийся в Словакии, но воспитанный в Канаде нападающий провел за «Чикаго» 22 сезона и 1394 матча, набрав в них 1467 очков. В середине и конце 1960-х считался лучшим центрфорвардом своей эпохи. Наряду с одноклубником Бобби Халлом Микита стал одним из первых игроков, использовавших клюшку с изогнутым крюком. Кубок Стэнли с «Блэкхокс» сумел выиграть лишь один — в 1961 году, но четырежды становился лучшим бомбардиром НХЛ, дважды выигрывал «Харт Трофи», а также проделал удивительную трансформацию из игрока, рутинно набиравшего в начале карьеры по 100 с лишним минут штрафа, до двукратного обладателя приза за джентльменскую игру.

Источник: nhl.com

Поделись: