Пьер Пилот (Pierre Paul Pilote)

Позиция — защитник.

Родился — 11 декабря 1931 г.

Умер — 9 сентября 2017 г.

Сезоны в НХЛ — 14 (с 1955 по 1969 год).

Команды — «Чикаго Блэкхокс», «Торонто Мэйпл Лифс».

Защитник. Практически всю карьеру в НХЛ провел в составе «Чикаго Блэк Хокс». В 1961 году вместе с ними выиграл Кубок Стэнли 1961. Был капитаном «Чикаго Блэк Хокс» на протяжении семи сезонов, трёхкратный обладатель Норрис Трофи.

Член Зала хоккейной славы с 1975 года и Зала спортивной славы Чикаголенда с 2011 года.

В период с 1950 по 1956 играл в «St. Catharines Teepees» и «Buffalo Bisons» (AHL).

На момент прихода Пилота в «Чикаго Блэк Хокс», клуб давно пребывал на последних ролях (за 14 сезонов с 1942 до 1956 год, они только трижды попадали в плей-офф, а семь раз заканчивал чемпионат на последнем месте).

Но вот второй половине 1950-х годов наряду с Пилотом в команду пришли такие игроки как Бобби Халл, Стэн Микита и Гленн Холл, и она начала выходить в лидеры.

Несмотря на то, что он не отличался какой-то особой мощью, он зарекомендовал себя как признанный тафгай. На этот имидж работала история о том, как Пилот за одну драку на площадке нокаутировал сразу двоих игроков «Канадиенс» — Анри и Мориса Ришаров. Надёжность Пилота проявлялась и в том, что он не пропускал игры — за первые пять полных сезонов в «Блэк Хокс» он участвовал во всех до единой встречах клуба, отыграв подряд 376 матчей, прежде чем в сезоне 1961/62 получил травму плеча

В 1961 году «Блэк Хокс» впервые за 24 года стали обладателями Кубка Стэнли. Вклад Пилота в эту победу был ключевым: он стал лучшим бомбардиром плей-офф наравне с Горди Хоу, набрав по системе «гол плюс пас» 15 очков, и во всех матчах, которые его клуб выиграл, участвовал либо в победном голе, либо в сравнивании счёта.

В регулярном сезоне он отличился другим способом, набрав больше всех штрафного времени.

После того, капитан «Чикаго» Эд Литценбергер был продан в «Детройт Ред Уингз», Пилот стал новым капитаном команды и сохранял за собой этот пост вплоть до 1968 года.

В 1963 году Пилот завоевал свой первый Норрис Трофи. В сезоне 1964 года он сделал 46 результативных передач, повторив текущий рекорд лиги и также завершал в ранге обладателя Норрис Трофи. С 1960 по 1967 год он восемь лет подряд принимал участие в матчах всех звёзд НХЛ.

13 марта 1968 года Пилот сделал свою 400-ю результативную передачу за время выступлений за «Чикаго».

23 мая 1968 года его обменяли в «Торонто Мейпл Лифс», откуда в Чикаго перешёл молодой Джим Паппен. Пилот узнал об этой сделке не от своего клуба, а от торонтского спортивного репортёра Реда Барнетта. Такое поведение команды, с которой он провёл 12 сезонов, заставило его задуматься о немедленном окончании карьеры, но в итоге он решил остаться в «Торонто» на один сезон. Пилот пробился с «Торонто» в плей-офф, но там их остановили «Бостон Брюинз».

6 апреля 1969 года Пьер Пилот провёл свою последнюю игру в НХЛ.

За свою карьеры он провёл в НХЛ 890 матчей регулярного сезона, забив 80 голов и сделав 418 результативных передач(с «Чикаго» он сыграл 821 матч, забил 77 шайб и сделал 400 передач). Он также семь раз входил в первую десятку НХЛ по количеству штрафных минут за сезон.

После окончания игровой карьеру он тренировал детские команды и занимался бизнесом. Последние годы жизни он провёл в Уайвейле (Онтарио).

В 2012 году в холле Дворца спорта Жонкьера (ныне часть города Сагеней в Квебеке) была установлена бронзовая статуя его знаменитого уроженца.

Умер в 2017 году от рака в возрасте 85 лет, оставив после себя двух дочерей и двух сыновей, его жена Энн умерла на пять лет раньше после 58 лет в браке.

В 2014 году была выпущена серия «Лучшие защитники „Оригинальной шестёрки“» с его изображением (на других марках серии изображены Бобби Орр, Даг Харви, Ред Келли, Гарри Хауэлл и Тим Хортон).

Поделись: