Бобби Халл (Robert Marvin «Bobby» Hull)

Позиция — нападающий.

Родился — 3 января 1939 г.

Сезоны в НХЛ — 23 (1957-1980).

Команды — «Чикаго Блэкхокс», «Виннипег Джетс», «Нью-Йорк Рейнджерс».

Бобби Халл – знаменитый канадский хоккеист, обладатель множества престижнейших наград Национальной Хоккейной Лиги: Арт Росс Трофи (вручается игроку, заработавшему больше всего очков за сезон по системе гол плюс пас) в 1960, 1962, 1966 годах; Харт Трофи (приз игроку, который был самым полезным для своей команды; определяется голосованием журналистов) 1965, 1966; Леди Бинг Трофи (вручается «джентльмену» Лиги, который показал выдающиеся моральные качества и честную борьбу) 1965, а также обладатель Кубка Стенли в составе «Чикаго Блэк Хоукс» в 1961 году.

Именно в «Блэк Хоукс» канадец провел большую часть карьеры – 15 сезонов преданной игры в составе «Чикаго». Потом были и «Виннипег Джетс», и «Хартфорд Уэлерз», однако именно в «Чикаго» Бобби сделал себе имя и добился высочайших успехов в хоккее с шайбой. Халл включен в зал славы НХЛ. Множество авторитетных экспертов и болельщиков признают его величие и называют одним из лучших игроков за всю историю мирового хоккея. Некоторыми специалистами он называется лучшим левым нападающим хоккея всех времен.

Трудное детство

Халл родился в провинции Онтарио – знаменитой кузнице канадских хоккейных талантов, — в городке Пойнт Энн. Родители дали мальчику имя Роберт (Бобби) Мелвин Халл. Пойнт Энн нынче называется Белльвилль, известен этот городишко тем, что в нем находится фабрика по производству цемента. Возле дома Халлов был залит небольшой ледовый каток и сестры Халла – Макси и Лаура — научили малыша неуверенно – поначалу — стоять на коньках.

У Бобби Халла было непростое детство. Семья его была бедной, но отец делал все возможное, выбиваясь из сил, чтобы дать своему сыну лучшее будущее.

Халл работал с ранних лет. Возможно, благодаря трудностям и был выкован его характер. Даже когда Бобби стал звездой планетарного масштаба, он не стал заносчивым и высокомерным, а держался со всеми – фанатами, коллегами и журналистами – на равных, общаясь со всеми и никому не отказывая во внимании. А он – ни больше, ни меньше — был известен на весь мир и был самым большим фаворитом и любимчиком всей страны «кленового листа».

Отсутствие звездности

Люди, которые желали познакомиться с Халлом или просто перекинуться с ним несколькими словами, всегда получали желаемое – Халл был простым и добрым парнем; а эти люди, пообщавшиеся с ним, преображались и воспринимали себя совершенно по-другому после контакта с мировой звездой хоккея.

Халл рассказывал в интервью, что не считает хоккей каким-то особенно важным занятием для общества – ничуть не лучше и не хуже, чем любая другая деятельность, которая так же полезна для друзей, семьи, близких и окружающих людей в целом. «Каждый человек своим занятием делает то, чтобы жизнь всех стала лучше, и неважно, что это», — слова Бобби Халла.

Роковая встреча

Его жизнь перевернула встреча с другим великим хоккеистом прошлого – Горди Хоу. Когда Халлу было десять, он впервые в жизни посетил матч команд НХЛ. Тогда юный Бобби увидел мужественных и сильных мужчин, которые яростно играли и боролись за шайбу, боролись за победу своей команды. После матча Халл подошел к Горди Хоу и с трудом вымолвил слова, прося легенду одарить его заветным автографом. Бобби очень стеснялся, однако Хоу оказался человеком великодушным и, широко улыбнувшись, с легкостью расписался на протянутой Халлом бумажке. Бобби, гордый своим приобретением, еще многие годы вспоминал эту встречу и улыбку легендарного хоккеиста. В итоге он, еще будучи маленьким ребенком, сам захотел стать похожим на своего кумира Горди Хоу — уверенного в себе и сильного человека.

Отец помог Халлу вступить в ряды хоккейной команды, и уже спустя четыре года Халл играл в детской команде и раздавал автографы юным болельщикам, которые были похожи на него образца четырехлетней давности – такие же юные и восторженные. К одному из них Халл подошел самостоятельно и предложил расписаться на открытке – паренек сильно стеснялся и не мог вымолвить ни слова. Этот малыш запомнился Халлу на долгие годы, а данный случай стал для него ранним жизненным уроком, который показал молодому хоккеисту, как важно уважать своих фанатов и болельщиков, кем бы они ни были. Как-то Халл сильно возмутился, как один из самых средненьких игроков его команды проигнорировал какого-то малыша, тянущегося к нему за автографом; после этого малыш, сидя на руках отца, рыдал взахлеб, а Бобби подошел к маленькому человечку и утешал его как мог. Халл для себя решил, что так поступать не будет никогда.

Дебют в «Блэк Хоукс»

После нескольких результативных сезонов в команде «Сент Катаринз Типез» Халл был замечен агентами «Чикаго Блэк Хоукс». В своей прежней команде он продемонстрировал великолепные навыки в реализации моментов и способность к высокорезультативной игре. И в восемнадцать лет дебютировал в именитой команде НХЛ, переживавшей не лучшие времена – за последние двенадцать лет «Чикаго» лишь один раз вышли в плей-офф. Бобби Халл и еще несколько подающих надежды молодых хоккеистов были призваны, чтобы усилить ряды чикагцев и вывести американский клуб в топ команд Лиги.

9 – номер легенд

Халл играл под номеров 9 – это было своеобразной данью уважения Горди Хоу, вдохновившему его на хоккейные подвиги. А «Чикаго» спустя год стал крепко сбитой командой, с которой считался каждый соперник. Халл сразу стал лидером команда, а его партнеры помогали своей стойкой и самоотверженной игрой, ложась, не щадя себя, под шайбы. И успех пришел: спустя два года «Чикаго» выигрывает Кубок Стенли; Бобби Халл признается самым полезным хоккеистом своего времени в НХЛ.

Хоккей шестидесятых был по-настоящему мужским – грубым и суровым зрелищем. В плей-офф проходили настоящие битвы с обилием силовой борьбы. Халл ко всему этому прибавлял еще и свое мастерство. Вообще вся команда «Ястребов» хорошо потрудилась в сезоне 1960/61, показав стоическое мужество и красивый хоккей и по праву завоевав почетный трофей. Халл «заколотил» в том сезоне 56 очков в 67 матчах.

Бобби Халл не был высок, однако обладал очень плотной комплекцией – ведь он вырос на молочной ферме, ресурсы которой помогли ему стать по-настоящему мощным и выносливым. Халл поставил рекорд скорости броска – 190,4 километров в час; это значение не побито до сих пор никем. К невероятно мощному и сильному броску Бобби прибавил быстрое катание и непредсказуемость в действиях на хоккейной площадке. В дуэте со Стеном Микитой Халл повергал в ужас своих соперников.

Невероятные показатели результативности

В следующие годы Бобби Халл только набирал обороты: его результативность не только не спадала, но и становилась даже выше: сезон 1968/69 стал лучшим сезоном «Golden Jet» («Реактивный самолет» — именно такое прозвище получил Халл из-за своих светлых волос и высокой скорости) – он забил 58 голов и набрал в сумме 107 очков за сезон. Бобби Халл играл за «Ястребов» вплоть до 1972 года; за последние два сезона в составе «Чикаго» Халл набрал соответственно 96 и 93 очка за 78 игр в каждом из сезонов. Однако Кубок Стенли команде из Чикаго больше не покорился.

Новая Лига – новая глава в истории

Настала пора Бобби Халлу прощаться с «Чикаго» – его контракт подходил к концу, и за именитого игрока развернулась настоящая битва. «Виннипег Джетс» из лиги ВХА предложил Халлу 2,75 миллиона долларов плюс 1 миллион долларов за подписание контракта; владельцы «Ястребов» не смогли повторить предложение – так Халл оказался в «Джетс». Он нисколько не скрывал, что сменил клуб из-за выгодной финансовой составляющей, оставшись честным с собой и болельщиками. Гигантский гонорар Бобби Халла открыл возможность зарабатывать большие деньги и другим хоккеистам Лиги – Халл оказался в роли первопроходца и в этом деле. Боссы НХЛ не могли позволить своим хоккеистам перейти в конкурирующую ВХА за большими деньгами подобно тому, как это сделал Халл, и стали им платить больше.

И в новом клубе Халл ошеломлял результативностью, стабильно зарабатывая более ста очков за сезон. Это помогло «Виннипегу» выиграть два кубка АВКО – главной награды лиги ВХА. Халл играл в одной тройке вместе с двумя шведскими хоккеистам, и эта тройка Халла вновь стала грозой соперников – теперь уже в новой лиге, и в новой команде.

Халл против СССР

Выступления в ВХА наложили ограничения на игры Халла в сборной Канады – например, он не смог принять участие в Суперсерии СССР – Канада 1972 года. Только в 1972 году Бобби Халл в составе сборной канадских игроков ВХА смог сыграть против советской команды – он забил тогда семь голов, показав лучший результат среди игроков своей команды, однако этого оказалось недостаточно, и канадцы уступили команде Страны Советов.

Закат великолепной карьеры

«Джетс» продали Бобби Халла в «Хартфор Эуйлерз». На излете карьеры, играя в новой команде, Халл провел всего лишь 9 матчей, отличившись семью очками. Возвращение в НХЛ в составе «Рейнджерс» в 1981 году успехом не увенчалось: после пяти товарищеских игр руководство клуба и Бобби решили больше не продлевать отношения. На этом игровая карьера Бобби Халла завершилась.

Бобби Халл – личная жизнь

Отношения Халла с женщинами полны скандальных подробностей. Первый раз женившись еще в совсем молодом возрасте, он быстро развелся; отношения со второй женой – Джоан Маккей — шокировали общественность информацией о том, что Бобби избивал Джоан, угрожал пистолетом, а также пытался вышвырнуть с балкона. Из-за этих выходок Халл был лишен права видеть своих пятерых детей на протяжении нескольких лет. Хоть отношения с третьей женой были и более радужными, но и здесь не обошлось без скандала: Дебора (третья жена хоккеиста) обращалась в полицию по случаю пьяного оскорбления мужем; за это хоккеист был наказан штрафом и находился под полицейским надзором полгода.

Наследие

Однако несмотря ни на что Бобби Халл остается в истории как один из величайших хоккеистов всех времен и народов. В фигурном катании подавала надежды его дочь, однако множественные травмы не позволили ей добиться славы на этом поприще. Но у Бобби есть сын Бретт; вместе с ним — одним из четырех сыновей Бобби — они образовали удивительно продуктивную хоккейную династию. Бретт также был результативным хоккеистом и в честь отца играл под девятым номером в самых разных клубах НХЛ.

Поделись: